terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Processos culinários


O aproveitamento dos nutrientes depende em grande parte do estado do nosso aparelho digestivo, mas também da maneira como os alimentos são preparados. Desta vez trazemos para vocês leitores, dicas e de como preparar o alimento. Nesse processo há muitas duvidas correspondentes a o tipo de cocção, então decidimos esclarecer essas duvidas. Boa leitura!



Qual a finalidade da cocção dos alimentos?

A cocção dos alimentos tem duas finalidades: 1º Torná-los digeriveis, 2º Torná-los mais agradáveis ao paladar.

Como é realizado o processo de cocção?

Sob ação do calor, seja este seco ou úmido.

Quais são os processos culinários que requerem a ação do calor úmido?

São todos aqueles que fazerem uso de água fervente ou de vapoe, como: Ferver, guisar, ensopar, estufar, cozer em banho-maria, etc... (ragôut – Mergulhado na gordura, braiser – Forno/úmido, pocher – Caldo.)

Quais são os processos culinarios que requerem a ação do calor seco?

São aqueles que não necessitam de agua quente ou vapor, como: Assar, fritar, grelhar, torrar, tostar, etc... (Sauté – Selar a peça, griller – Grelhar, rôtir – Peça inteira no forno sem liquido.)

Que são guisados?

Os guisados assim como os ensopados, consistem de carne vermelha, peixes, aves, ou de caça, ou ainda de vegetais cujo o suco se dissolveram em algum liquido quente, em geral agua, sendo servida como o próprio molho, formado com o referido liquido. Os guisados constituem um tipo de preparação culinária apreciável e econômico, pois neles as substancias solidas ( carnes, vegetais, etc...) e o liquido delas extraído são ingeridos ao mesmo tempo, portanto nada se perde por evaporação e nada é desperdiçado.

Qual a diferença entre guisados e ensopados?

Nos ensopados, os sucos dos alimentos não se transferem para o liquido. Devido a coagulação da parte externa dos referidos alimentos que são primeiramente tostados e depois imersos subitamente em água fervente. A diferença entre guisados e ensopados esta no fato de que os guisados consistem de carnes combinadas com vegetais, e ensopado não.

O que são grelhados?

São alimentos cuja cocção foi obtida sob a ação do calor direto, isto é, em baixo, em frente ou sobre o fogo.

O que são assados?

São os alimentos para cujo preparo se utiliza um forno. Exemplo: Carnes, peixes e aves assadas, bolos, suflês, tortas, empadas, etc.

O que são frituras?

São preparados feitos com alimentos amiláceos ou que tenham sido envolvidos em substância que contem amido como: farinha de trigo, farinha de rosca, etc. E mergulhados em gordura bem quente.




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